Письма в небесные канцелярии. Письмо 6

Памяти Олега Сняткова

Это - ветер.  Это - просто  лёгкий  ветер.
Он  шевелит  флюгера  и  гонит  листья.
Слишком  много  невозможного  на  свете
И  того , что  гуманоид  не  осмыслит.

А  вокруг - уже  осенние  пейзажи -
Жёлтый  цвет  да  мокрота  преобладают.
Выйдешь из дома , глядишь , - одни пропажи :
Опадают , увядают , улетают …

В  это  время , друг  мой , как-то  неуютно.
Небо  плачет  опреснёнными  слезами.
Где-то  рядом  от  инфекции  простудной
Кто-то  кашляет  с  опухшими  глазами.

Нынче  множатся  кофейни  и  фонтаны ,
Вытесняя  обессиленную  флору.
Но , поверь  мне , - скоро  в  зарослях  бурьяна
Мир  окажется  под  эдаким  напором.

Чем  богаче  человек , тем  он  наглее.
Рвутся  к  власти  нувориши  и  бандиты ,
И  от  этого  отнюдь  не  веселее ,
Ибо  всюду  пролезают  паразиты.

Помнишь  мультик  про  ленивого  мальчишку ,
Под названьем "Вовка в царстве тридевятом"? -
Наш  народ , подобно  этому  парнишке ,
Хочет  жить , волшебной  негою  объятый.

Есть  и  двое  из  ларца , да  что  в  них  толку! -
Болтовня , снобизм  плюс  самолюбованье.
Вот  и  выборы - навроде  барахолки …
Перемена  мест - не  значит  процветанье.

А  на  улице  не  в  шутку  раздождилось ,
Для  грибов - благоприятная  погода.
Только  по  лесу  бродить  в  такую  сырость
Даже  с  зонтиком  не  каждому  охота.

В  самый  раз  сейчас  валяться  на  диване ,
Слушать  музыку , разгадывать  кроссворды ,
Пропуская  "древний  город  в  Индостане"
И  "деталь  одежды  Йоркширского  лорда".

Плотный сумрак накрывает волжский город ,
Прибавляя  пищу  для  телеэкранов :
Терпеливо  любопытствует  уфолог , -
У  него  в  башке - излишек  тараканов ,

Врут  прогнозы , обещая  потепленье ,
Рекламируют  забористое  пиво ,
Евро  с  долларом  находятся  в  движеньи ,
Обесценивая  рубль  неторопливо ,

Смуты - в  Африке , в  Британии - разборки ,
Депутаты  наши  в  роскоши  погрязли ,
Смех сквозь слёзы , обсужденье новой тёлки …
В  пошлом  юморе  есть  признаки  маразма.

Это - ветер.  С каждым днём  он всё крепчает ,
Извещая  о  старении  природы.
На  твоём  конце  никто  не  отвечает ,
Как  правители - на  жалобы  народа.

Скоро  месяц , как  исчезли  птичьи  трели.
Жизнь  похожа  на  внезапную  простуду.
Словно  молнии , проносятся  недели ,
Удаляясь  в  никуда  из  ниоткуда.

12.10.2011.  TSV


Рецензии