В защиту природы

Не рвите цветы, не губите деревья!
Их не для вас создавала природа,
Забудьте же вы, наконец, то поверье,
Что будто бы вся она – для народа.
Да.  ветер мельницы крутит для блага,
Делает вечно листва кислород
Тоже для нас, так откуда же тяга
Мстить ей за это, упрямый народ?
В погоне за прибылью, вы ради денег
Землю родную готовы отдать,
Березку последнюю свяжете в веник,
Бежите к метро по рублю продавать.
Сравните-ка: большее где нужно время –
Чтоб вырасти веточке только одной
Хотя бы прекрасной душистой сирени,
Иль чтоб сорвать ее грубой рукой?
Второе,  увы, так намного скорее,
Что бедным кустам не принять прежний вид,
Вы губите их раза в два-три быстрее,
Неся оскорбленья и столько обид.
Они ведь живые как мы с вами, только
Не могут они убежать, зарыдать…
Уничтожать еще будете сколько
Вы вашу природу, родную вам мать?
Английский писатель-фантаст Роджер Бейкер
«Остров бетонный» рассказ свой назвал,
Прочтите, и вам станет страшно, поверьте,
Он наше будущее так описал:
Маленький мальчик травинку находит,
Родителей чуть не сажают в тюрьму,
И так год за годом их жизни проходит,
Они ничего не расскажут ему.
Ни что он нашел в подземелье без пыли,
Ни что когда-то покрыта земля
Этим была, в городах еще были
Липы, березы и тополя.
Но человек зелень всю погубил,
(Жить он остался в коробках бетонных),
И вспоминать о ней всем запретил
Он в государственных высших законах.
Подумайте, это ведь слишком возможно:
Цветы на страницах больших «Красных книг»,
А в жизни не встретить. Спасти их не поздно!
Надо ценить и ловить каждый миг.
Поймите, «Гринпису» не справиться с вами –
Еще невелик его дела размах,
О будущем вашем задумайтесь сами,
Оно пока в ваших жестоких руках.
«Пока», потому что недолго осталось
Вам времени радоваться бытию,
Одумайтесь, люди! Хоть самую малость –
Поберегите планету свою!


Рецензии