Немного огня

посвящается Ланцелоту Озерному, Рыцарю Орхидей, Адриану Александру Крестовому

Мой Севастополь - злой Севастополь,
Огненный град.
Жаркий, оранжевый, жаждущий, высохший
Мартовский ад.
Утром восход разгорается, вечером
Тлеет закат.
Ночью огонь увидеть - к несчастью
Если огонь приснится - к несчастью,
Так говорят.
Солнце закатное жарко, красно
Как головня.
Дым коромыслом - бывает разве
Дым без огня?
Под изнывающим боком солнца
Густо-багрян,
Дым выдыхает в алое небо
Малахов вулкан.
Сколько раз его кто-нибудь предавал огню?
Сколько раз его кто-нибудь выжигал огнем?
Сколько раз по нему ходили - огнем, мечом,
Сапогами, копытами - все ему нипочем,
Днем с огнем - а вечером разогнем.
Мне не разгибать - мне почем,
Мне куда страшней.
Я в середине пути одна
Между двух огней,
Оба заката жарче,
И оба вина пьяней.
Что в них греха? Только я и такого
Боюсь огня.
А огонь? Огонь, мой безгрешный пламень,
Боится меня.
Пламень все хочет сказать мне что-то,
Теряет слог.
Я вспоминаю всех тех, кого он
Когда-то сжег.
Это случилось здесь, но правда ли
Здесь был он?
Никто еще не был так страшен
И так смешон,
Так исторически значим
И так отчаянно невесом.
Между ним и огнем сражения разница
Только в том,
Что он никем сейчас не будет запечатлен
И не станет объемным объемистым полотном.

Горизонт забирает солнце
К себе под бок.
Невозможно сказать, где запад
И где восток.
Пламень стихает, рдея
Углями щек.
Фотоаппарат Андрея
Делает "щелк".

25.03.13.


Рецензии