взгрустнулось, что-то... непонятно

Взгрустнулось, что-то. Непонятно.
По детству память заскучала?
Хочу в деревню я обратно -
Давно бабулю не видала.
Поехала  её  наведать.
Узнать у старой: - "как дела?"
Варенья  свежего отведать.
Сифон  хороший привезла.
Пусть  газирует нам  сиропчик,  -
Вкусней,  чем  сладкий  лимонад.
На  кухне  чайник  пламя  топчет.
Попьем  чайку  и  -  дружно  в  сад.
В  заботах бабушка  с  утра:
В  галошах топчется  на  грядке.
Клубнику  видела вчера:
Краснеет  рясно  -  всё  в  порядке.
В  селе  -  с  утра  на  огород,  -
Покуда  солнышко не  встало.
Бабуля  копит  к  году  год,
Ворчит  в  трудах:  "И жить  устала".
А  надо  делать  все  дела.
Всё  на  одну  судьба взвалила,
Век  деда  выкрала  война, -
Потом  уж  нас  осиротила.
Собрала  ягоды. Идёт,
Переступает  осторожно:
Ведь  миску  полную  несёт  –
Просыпать  это  невозможно.
А  на  веранде  керогаз
Пыхтит  под  тазом  с  вожделеньем:
Тот  "алюминеванный"  таз
Из  ягод  сделает  варенье.
Мешает  длинной-длинной  ложкой,
Чтоб  всё  поднять  наверх со  дна.
И  в  такт  приплясывает ножкой
(  Колдует что  ли  так  она?  ).
«А  чтоб  варенье  получалось», -
Таков  мне  бабушкин  ответ.
«Давно  с  гулянки-то  примчалась?
Поспать  успела, али  нет?»
А  я  сижу  и  –  никакая:
Мне  спать  охота  -  стыдоба!
Рот  прикрываю я,  зевая,
И  отвечаю: «Не  судьба».
Потом  посплю в  чулане  тёмном, -
Там  даже  муха  не  жужжит
И  хорошо -  темно,  просторно...
И  время  там  не  так  бежит,
А  по-другому как-то,  тихо.
В  чулане тёмном  -  царство сна.
Стоят  бутыли там  с  брусникой,
Кровать  нисколько не  тесна,
Есть  керосинка на  скамейке...
Скамья  широкая, как  стол,
Под  ней  стоят  две  новых  лейки
(  Внук  лейки  где-то приобрёл  ).
Мой брат частенько  заезжает:
Дров  наколоть, винца  попить,
И  на  охоту.  Парень знает,
Когда  -  всерьёз,  когда  -  шутить.
Мы  с  ним  часочек поболтаем  –
Дадим  бабуле отдохнуть.
«  Ещё-то встретимся?»  -  «Не  знаю.
Приеду,  баб,  когда-нибудь».
Кружат  заботы городские:
Всё  -  в  суматохе, всё  -  дела...
В  деревне -  хлопоты  мирские.
Здесь - мир, здесь - бабушка... Жила.


Рецензии
Вспомнилась деревня,тёмненький чулан,
Воробьишек склоки,в открытках чемодан.
Лавка..а на лавке с ледяной водой,
Три ведра, в них банки, холодильник в зной.
Из колодца воду, раза три менять,
Мама заставляла, холод чтоб держать.
Бабушкин платочек, словно маячок,
Спиленный пенёчек, а на нём сачок.
Детство...спрятанная жизнь, влекущая воспоминаниями...спасибо за стих...

Лидия Одинцова   26.03.2013 21:10     Заявить о нарушении
Вспомнился в деревне тополиный пух.
Он летел повсюду и во двор, что глух.
Как сугробы снега заметал углы,
Мы любили бегать по нему.., малы.
Глупые, смешные.., верили во все
Что сорока в гнезда золото несет...
Что ворона может на гнездо и нас.
Как же память гложет, до слезы из глаз.
.
Спасибо, Лид.

Ирина Эшбаева 2   26.03.2013 23:27   Заявить о нарушении