Вернёмся, милые, вернёмся
Во многих городах России пройдут торжественно - траурные мероприятия, посвящённые памяти участникам Великой и забытой Мировой 1914 г.
533 Новониколаевскому стрелковому полку и моему прадеду Попову Михаилу Степановичу посвящается
(приношу извинение за плохое качество фотографии)
Вернёмся, милые, вернёмся –
Стучат колёса по России.
Мы едем
В Польшу, в Польшу, в Польшу,
Где фронт развёрнут
И отныне
Там, в Польше встанем на позиции,
К орудиям подвезут снаряды.
И громким залпом гаубицы
Начнут артподготовку разом.
Оглохнут от разрывов люди,
Снаряды разнесут укрытия.
И наша горькая пехота
В шинелях серых в рост
Поднимется.
И будут круглые воронки
Землёй разбитою дымиться.
Так для команды похоронной
Облегчат труд свой гаубицы.
Такая круглая воронка
Навечно домом станет павшим,
С десяток тел в могилу братскую
Положат и землёй засыплют.
…………………………
Прощайте, милые, прощайте,
Нам никогда не возвратиться.
Михал Ягелло, Польша
http://fotki.yandex.ru/users/michal2006/view/434992/?page=3
Po;wi;cam ;o;nierzom 22 Dywizji Syberyjskiej, 533 pu;ku Nowo-Niko;ajewskiego
i mojemu pradziadkowi Michai;owi Popowowi, prostemu ;o;nierzowi,
kt;ry zgin;; podczas I wojny ;wiatowej.
Kochani, wierzcie nam – wr;cimy -
Stukocz; ko;a w ca;ej Rosji
Do Polski, Polski, Polski, Polski,
Gdzie front rozogni; si; tej zimy.
W Polsce wyjdziemy na pozycje
Do dzia; dowioz; amunicj;,
Z hukiem basowym nad Pilic;
Pod ostrza; wezm; nas haubice.
Og;uchn; od wybuch;w ludzie,
Szarych szyneli tyraliera
Zabija; , kona; i umiera;
Wyprostowana, gorzko p;jdzie.
Na miejscu zap;r i ziemianek
Dymi;cych lej;w kr;g powstanie,
Dzi;ki nim oddzia; pogrzebowy
;atwiejsze b;dzie mie; zadanie.
Lej po pocisku ju; na zawsze
Stanie si; domem dla dziesi;ciu,
Pogr;;y wszystkich w niepami;ci,
Otuli ziemi; ko;ci nasze.
;egnajcie, bliscy. Tu le;ymy.
Ju; nie wr;cimy. Nie wr;cimy.
Свидетельство о публикации №113032508351
Хорошо, что память всё ещё жива.
Ведь если забудем мы, то забудут и нас.
Спасибо.
Геннадий
Геннадий Генцлер 25.09.2014 10:46 Заявить о нарушении
Святлана 25.09.2014 13:16 Заявить о нарушении
Святлана 25.09.2014 19:14 Заявить о нарушении