Земные узоры

Устала  от  белой   зимы  земля -
Земные  узоры  вышивает   весна...

Земные узоры –
Скалистые  горы,  вершины  и  скалы.
Каждый в жизни  искал средь гор и средь скал
Свою  высоту – не нашел:  он слаб, он  устал –
Не  может  всегда  по  обрыву  идти  человек:
Зовет его синяя высь - недоступна она, холодна -
Дорога одна – пологость увалов – и есть высота.

Земные узоры –
Дороги  ветвистые, тропинки  безвестные -
Все  дороги – пути  человечьей  судьбы.
Помнят    тропинки    первых    шаги -
Из невидимых троп  и  дороги взросли.
Миллионный  их  ряд  уходит  в  века  –
Слышим их пение и голоса – варианты судьбы
По  дорожкам  бредут    родной   стороны.

Земные узоры –
В колыхании лесов; в ласковых бликах –
Солнечный  трепет,  дыхание  земли.
Под  порывами ветра  –  говор дерев,
Песня    листвы,    шепот   травы.
Паутинки  небес –  на  ветках  осин,
Свиты из памяти дней  и  пения птиц,
Мечтаний  и   грез   белых   берез.

Земные узоры –
Голубые  вены  земли:  вода, словно кровь, наполняет
Сердце озер,  морей,  океанов. А водопады, и ручейки,
Безбрежные  дали,   морская волна,   облака?
Живительна влага: в них слезы – дожди – ты их не гони -
Цветов  полотно  расцветет  на   дорогах  судьбы
Из  золотарников и васильков,
Из  незабудок   и  горицветов,
Из  кукшкиных слез, молочая...

Земные узоры вышивает весна –
Каждому   будет  дана
Радость - не радость...
Сполна.
Каждому   будет  дано
Счастье - несчастье...
Сполна.



 


Рецензии