Сказание о Моисее

 

На горе Хорив священной –
Куст терновый, куст нетленный.
Рядом – Б-жий Моисей,
Пророк давних, славных дней.
Посох с ним всегда волшебный,
Необычный и целебный:
Змея в посох превращалась,
Гладь морская расступалась.
Вспыхнул куст и не сгорал,
Голос Б-жий прозвучал:
«Выведи же, Моисей,
Тех Израйлевых людей,
Что в Египетском плену!»
И пошли они по дну,
По глубокому, морскому,
По соленому, крутому,
По пустыням и горам,
В душах строя веры храм.
Дюжина Израйлевых колен
Покидала страшный плен.
А на каменном Синае
Принял Моисей Скрижали –
Нравственности в них основа:
Заповеди Б-га Слова.
Исполняя свой обет,
Моисей шел сорок лет
До Земли Обетованной,
Столь загадочной, желанной.
Сам туда же не дошел –
В лучший мир он отошел.
Миссию свою исполнил,
Верой всем сердца наполнил.
И с прадавних тех времен
Установлен был закон:
Праздник Песах отмечать,
Моисея почитать
За от плена избавленье,
За Большое Возвращенье
В великую, желанную
Землю Обетованную…

            ***

Неисповедимы Б-жии пути,
И трудно двигаться в горах
               средь бездорожья,
Но только, чтобы нА гору взойти,
Сначала нужно очутиться у ее
                подножья…


Рецензии