Дачное

Как мул навьюченый,
Не властен над собою,
Держу я путь, назначенный судьбою.
Надежды нет, не плача, не стеная,
Я обречён достичь земного рая.
Не избежать мне, грешному удачи.
- Ещё часок, и я уже у дачи.
А мне б скакать по лугу да по травке,
А мне б попить из луговой канавки,
Не думая, чем стану, что случится,
А просто в знойный день попить водицы
И, не давая никому отчёта,
Нестись туда, куда взбредет охота.
И течь привольно, как когда-то Волга,
И не радеть об исполненьи «долга».

Свершилось! Я на даче, наконец.
Вот устремлений пятничных венец.
И с пылом нерастраченной надежды
Срываю надоевшие одежды.
Противу опротивевшей Москве
Я растворяюсь в здешнем естестве.
На этих сотках, кажется восьми,
Себе позволить можно быть детьми...
Нам так приятна видимость свободы
В отдельно взятом уголке природы.

Мы не хозяева, мы гости.
Мы появились и уйдём.
Ну что ж, быть может наши кости
Здесь будут властвовать потом.
Взойдут цветком-травою, стоп.
На плоскостях бетонных троп 
Лежат, как головы на плахе,
Цветы, в покорности и страхе.

Поёт над садом соловей
Извечный песен ряд.
Зелёной кипенью ветвей
Ему внимает сад.
А в дивных песнях соловья
Истома, ожиданье.
Плодов угадываю я
Обилья обещание.
Но не дождёшься, хоть до слёз,
Обещанного ты,
Несвоевременный мороз
Убил, сгубил цветы.
Листвою дивною богат,
Певцу внимает мёртвый сад.

В крае лесном время грибное
И нет тишины, куда там,
От грибников нету отбоя.
- Вновь появились опята.
Нынче вытаптываются  леса,
Опустошаются рощи,
Полнят леса людей голоса,
Леса выгребаются "в ощип".
А меж грибов из семьи в семью
Проносятся слухов раскаты.
- Вырезали ещё семью.
Хорошие были ребята.
Грустно грибам, не завидуешь им,
Время настало лихое.
Род-то грибной без огляду губим.
Время года грибное.


Встречали ли вы кошку с рюкзаком?
Такая жизнь и вам наскучит.
Она ж пройдет по дачам, помяучит
И все получит.
И предельно.
А ты, с набитым снедью рюкзаком,
На дачу тащишься пешком
Еженедельно.


Рецензии