Памяти старца Григория Долбунова

В Великом Враге старец был,
Отец Григорий звали,
Он много Богу лет служил,
Святым его признали.

При жизни был он прозорлив,
Мог предсказать что будет,
И неприхотлив старец был,
Народ за это любит.

Судьба сводила с ним не раз,
Его благословенье
Я помню явно и сейчас,
Как чудное везенье.

Пришел я, помню, проверять
Инспектором охраны
Во храм, где Божья благодать,
Поставлены ли краны.

Отец Григорий говорит:
"На все ведь Божья воля,
А если где что и сгорит,
То с Богом и построят!"

Со мной ходил он по двору,
На колокольню лазил,
И в Алтаре все показал,
Чтобы вопрос был ясен.

Я помню, предписанье дал,
А, старец, по смиренью,
Его любезно подписал
По окончании чтения.

И пригласил меня придти
В Христово Воскресенье,
С небес сойдет ведь благодать
Под Ангельское пение.

Пасхальную службу отслужив,
"Христос Воскресе!" встретив,
Любезен старец ко всем был,
С любовью всех приветил.

Открыв бутылочку вина,
Налив нам по стакану,
Сказал, чтоб выпили до дна,
И не бывать нам пьяну.

Яйцо пасхальное вручив,
И дав нам по иконке,
Благословенье старец дал
Под звон рюмашки звонкий.

Вернуть прощедшие б года,
Попасть в былое время...
Отец Григорий мне тогда
Посеял веры семя!

16.03.13. Нижний Новгород

P.S.Святый Георгие Чудотворче, моли Бога за нас!

На фотографии старец отец Григорий (Долбунов)в селе Великий Враг Кстовского района Нижегородской области.(1905-1996г).К Богу пришел он в 50 лет,став священником.Служил 25 лет в Великом Враге в храме иконы Казанской Божьей Матери.Последнюю литургию отслужив в возрасте 90 лет.
При жизни старец о. Григорий совершал чудеса, которые по молитве происходят и сейчас на его могиле.
События, описанные в стихотворении, происходили в период с 1987-1990г.


Рецензии