Первая песня странника. Стихи-притча моей жены

 


Светило солнце и свет сгущался над горизонтом.

Из-за  потока, делящим сферу
На  радость жизни и свет прозренья 
Вдруг появился  Согбенный С Виду,
В одежде старца.
Согбенный С  Виду, 
Живой  очами,
НАД ГОЛОВОЙ ЕГО ВТОРОЕ СОЛНЦЕ –
СВЕЧА ГОРЕЛА.
Глаза пришельца светили ясно,
Но было видно-
Они с тоскою
Считают годы
И, возвращая,
То, что являлось посильной ношей
На время данной,
Он распрямлялся.
В изгибе тела
Стал стройно -тонок .
Но срок рожденья
Ушел настолько
На сколько солнце в своем разбеге
Вперед метнулось.

Он не был молод.
Он не был старец.
Еще он помнил ту часть планеты,
Где зреет мудрость.
И вечерами, любя одним быть,
Он удалялся.
И слушал город.
И слышал город,
Людьми живущий.
И если город
Вдруг задыхался
Он отдавал ему часть дыханья:
Берущий сверху- не оскудеет.

Он стал моложе.
Но тень ложилась
Его огромнее за плечами:
В ЗЕНИТЕ СОЛНЦЕ ЕГО СТОЯЛО.
И  шаг уставший его стремился
Коснуться тверже
Земли дарящей.
Остановившись,
Дорогой леса
Он больше делал добро руками,
Чем созерцаньем.

НАД ГОЛОВОЮ СВЕЧА ГОРЕЛА,
НО СТАЛА МЕНЬШЕ.

Уже стояла черта другая
У горизонта.
Он приближался к ней,
Став ребенком ,
Себя забывшим.
В глазах ребенка была усталость,
Стояла мудрость в глазах ребенка.
Перед  рожденьем иной природы
СВЕЧА ПОГАСЛА.
Но взгляд пытливый его увидел
Сквозь прорезь света
Свечу   другую.
Он шел на Солнце.

Вокруг младенца,
Уснувшем в Солнце,
Стояли люди.
Стояли старше,
Еще не зная его ухода
В страну иную,
Где зреет мудрость,
Где шло спасенье.

Светило солнце и свет сгущался над горизонтом….
          СВЕЧА ГОРЕЛА!
               


Рецензии