Пасхальная агада

И врагу не желай той судьбы -
фараонова власть жестока.
Надрывались евреи-рабы
на египетских стройках века...
К вольной жизни шаги нелегки -
указал путь спасительный сей
Сам Господь: через море, пески
вёл народ Твой - Пророк Моисей.
Те не канули в Лету года -
рассказала о них Агада.
В нашей памяти древний Исход -
так сплотился еврейский народ.

Где исчезли двенадцать колен?
Наш народ был отвержен, гоним:
Вавилонский, затем Римский плен,
Храм сожжён, пал Иерусалим;
Пиренеи - пятнадцать веков
жили там, инквизиции мгла,
сквозь погромы, наветы врагов
Вера нас по Европе вела.
В Холокосты, меж бед и невзгод
лишь она сохранила народ.
Пусть землёй не владели родной, -
были Тора, Талмуд Родиной.


Не забыли тот древний Завет
и - Господь, на всё воля Твоя -
через долгих две тысячи лет
возвратились в родные края.
Нет, не сказка счастливых концов -
быль: расцвёл в океане вражды
ты, Израиль, в Краю Праотцов -
города, и поля, и сады.
Озаряет мир светом своим
вновь еврейский Иерусалим.
Наш Исход сбережёт навсегда,
как Синайский, в веках Агада.

          * Легенда (иврит)


Рецензии