Марфа

За иконой – платок  батистовый.
В нём нательный сыновний крест.
Сколько ж  Марфе случилось выстрадать
за детишек своих, за всех.

Да, за всех изболелась душенька.
Не разделишь на «тот – не тот».
Но особо сынок Ванюшенька
опечалил ей  прошлый год.

Опечалил, то хрупко выдано.
Сердце вдребезги расколол.
Где же это, скажите, видано,
чтобы сын против батьки шёл.

Разделились пути-дороженьки.
Белых, красных… поди, найди.
Так трудились, что пухли ноженьки,
Сердце глохло от дел в груди.

Лучше б батьку не раскулачивал,
а в хозяйстве  братьям подмог.
В бунтах силушку б не растрачивал,
избегал бы чужих дорог.

За иконой – платок батистовый,
крест нательный Вашюшин в нём.
Без креста разве сыщешь истину.
Вот и ждёт она сына в дом.


Рецензии