Служили два товарища

Распрямляются спины
Из бараньих рогов.
Очаги скарлатины
Любят ваших врагов.

В малярийных болотах
Неизбежность конца.
В батальонах и ротах
Не хватает свинца.

Кровью крашена даль.
Капли яда в зрачках.
Мне Вселенной не жаль –
Жаль плешивца в очках.

Был вчера лес густой.
А сегодня – лишь пни.
Взгляд тупой и пустой.
Крик неистов: «Распни!»

Смех трескучий костра
Обжигает меня.
Это – Русь топора.
Это – Русь кистеня.

А из глотки младой
Так и прёт перегар.
Над равниной седой
Крики глупых гагар.

Ночь плюёт в пустоту,
Да на мой эшафот.
Пожирает мечту
Окровавленный рот.

Хрипло скалится ночь
Миролюбием плах.
Не спасёт твою дочь
Ни герой, ни Аллах.

Не спасёт твою мать
Самый праведный бог.
Так и будешь лежать
На развилке дорог.

Не опустят знамён
И не грохнет салют.
Только глотки ворон
Злые песни поют.

Стонут мёртвые руки
Из-под чёрных снегов:
«Эй, запомните, суки,
Не убить вам любовь!

Ибо ломятся спины
Из бараньих рогов,
Очаги скарлатины
Помнят старых врагов!»


Рецензии