Не тщетна мысль

Иногда скажешь мысль так скудно,
Что сам едва её поймёшь,
А дождик за окном подхватит нудно:
«Мне тоже говорят, чего ты льёшь?»

Но говорить-то надо, молча не ответишь,
Когда спасти сам разговор нужда.
Так все слова, как дети,
Шумят, мешают самих себя от горя ограждать.

Мысль скудная сквозь грустный разум
Не только не желает вырвать лист
Из памятной книги сразу,
Но будет цвет менять, как аметист,

Пока её публиковать затеешь;
И цвет её не разберёшь от жаркого сомненья,
Но ты веришь,
Что сам накал пассивный откровенья

Научит мысль трудиться, разум чтить;
Ну, а шальную душу – жить.
Нельзя, конечно же, и сердцем полюбить
Без права чувства оградить
Умом.
 Мысль, домоседка, любит сердца дом,
И нам большое утешенье в том,
Ведь голову и сердце ограждает
От пагубы пустой, что неспроста
Цвет переливчатый рождает,
Потом бесследно пропадает;
Мысль после встрепенётся, скажет – пустота;
Твори ж теперь своё дознанье
Пока не обуяла суета.
Мысль, говори
И сердца прекрати терзанья;
Как хочешь, но пагубу пустую - побори.
Как хочешь, но сознаньем одари.
Как хочешь, но гори.
Я жив, пока ты теплишься внутри.
Я жив всегда, пока ты мне твердишь – не ври.

25 марта 2013 г.


Рецензии