Грустная история

Посадила бабушка ёлку у скамейки,
Подвязала саженец, берегла в мороз.
Поливала бережно из носатой лейки,
Расправляла веточки, чтобы лучше рос.

Отозвалось деревце на её заботу,
Потянулось к солнышку, укрепляя ствол,
Приходила бабушка каждую субботу,
Под язык запрятавши сладкий валидол.

Отнимали времечко дачные заботы:
Прополоть все грядочки, урожай собрать.
В понедельник утречком надо на работу.
Небольшая пенсия, где же ещё взять…

Вечерами звездными чай пила у ёлки,
Не спеша о жизни свой с ней вела рассказ.
И дыханьем хвойным ей вторили иголки,
И качались веточки словно напоказ.

Вырастала ёлочка, каждый год всё выше,
Изумрудной зеленью радовала глаз.
Дотянулись веточки аж до самой крыши,
Выполняя бабушкин «вверх расти» наказ.

Но однажды бабушка не пришла весною.
Сорняками буйными заросла земля.
Приезжали дочери, полный сын с женою,
Всё шумели, спорили, табачок смоля.   

Увидали ёлочку. «Ох, - сказали дружно, -
Говорили, дескать, ей не сажать тогда,
Ну, зачем сдалось оно старой, да недужной.
По приметам вовсе же – смерть или беда».

Обвинили дерево – ёлка виновата!
Ведь пожить могла ещё, семьдесят – не срок.
И решили вскорости: продадим, ребята,
Развалюха – дача-то, будет ли в ней прок…

Завели моторчики – раз – и нет семейки.
Ветерком развеяло сигаретный чад.
И осталась ёлочка у пустой скамейки,
И молчал с ней горестно опустевший сад.


Рецензии