Деду
И притихли берёзки в глуши.
От упрямо гнетущей тревоги
Мне, наверно, никак не уйти.
Снегири с грудкой цвета малины,
Как кровинки, на мягком снегу.
Вижу я, возле старой калины
Дом стоит в белоснежном пуху.
Из трубы еле видимой змейкой
Поднимается сизый дымок.
На скрипучей, разбитой скамейке
Сидит с трубкой дремучий дедок.
Ветер ветви рябины качает
И вьюжит, и кружится зима.
Дед колечки седые пускает,
Рвётся молодость в память сама.
Рядом с дедом присев на скамеечку,
Кулачки от мороза сожму
И подсолнуха вкусные семечки
Улыбаясь, ему предложу.
Ты припомни, дедуль, как когда-то,
Загорелым, счастливым юнцом,
В огороде работал лопатой,
Ладил крышу над шатким крыльцом.
Как, стянув с себя разом рубаху,
Ты нырял в росный омут полей,
Как в отцовском картузе с заплатой,
Ты по крышам гонял голубей.
Как мальчишкой, ни разу не брившись,
Уходил в страшный грохот боёв.
От ранений с трудом излечившись,
Ты вернулся в края соловьёв.
Как ты плакал у старого клёна,
Потеряв закадычных друзей.
Мне до боли картина знакома-
Как ты вдаль провожал журавлей.
От разрывов улягутся звуки.
Только в снах пусть пожары искрят.
Твои старые, добрые руки
Запах хлеба и сена хранят.
Подарю тебе звёзд миллионы
И ромашек букет соберу.
А на детской озябшей ладони
Своё сердце тебе протяну.
Пусть стучит оно, бьётся и бьётся
В одинокой, усталой груди.
Пусть из прошлого нить не порвётся,
Пусть хранит тебя вера в ночи.
Засыпает снегами дороги
И притихли берёзки в глуши.
Нет дороже родного порога.
Нет грустней постаревшей души.
Вот бы сесть снова, дед, на завалинку
И обнять тебя нежно, тепло,
Вспомнить два твоих стареньких валенка
И зажечь ярким светом окно.
Свидетельство о публикации №113032511135