403. Исторические факты и Библейская Истина

<Попроси прощения>


<Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к
покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас
вреда> (2 Кор. 7:9).

Когда я учился в третьем классе, мы как-то на перемене играли с мальчишками
во дворе. Разгоряченные и пыльные после игры, мы побежали к умывальникам,
чтобы умыться, и совсем забыли о том, как нужно вести себя. Вдруг из
соседней комнаты появилась учительница и сказала: <В чем дело? Вы шумите,
как племя диких индейцев>.

Ну, во-первых, я решил, что ей вообще-то нечего было делать в мужской ванной
комнате. Во-вторых, мне не понравились ее слова, и я довольно дерзко ответил
ей. Учительница решила, что для своего возраста я слишком смело с ней
разговариваю, и рассказала об этом моей учительнице. Та велела мне
извиниться перед ней.

Но я не сожалел, поэтому не пошел и не извинился. На следующий день, когда я
пришел в школу, моя учительница остановила меня и спросила: <Ты сказал ей,
что сожалеешь о происшедшем?> Деваться было некуда, и я ответил: <Да,
сказал>. Но она, оказывается, уже знала правду. <Я только что говорила с
мисс Браун, - сказала она, - и мисс Браун рассказала мне, что ты не
извинился>.

В замешательстве я ответил: <Но я извинился. Должно быть, она просто не
расслышала>. Учительница решила, что дальше говорить со мной бесполезно, и
оставила меня в покое.

Прошло несколько лет. Я закончил школу, и мы с семьей переехали в другой
город. Но каждый раз, открывая Библию, я вспоминал о том, как солгал моей
учительнице. Убеждать во грехе - это дело Бога, и это благое дело, не так
ли? В конце концов я сел и написал письмо моей бывшей учительнице и
признался ей во всем. Но я все равно не чувствовал сожаления о том, что я
огорчил мисс Браун.

Как-то я рассказал эту историю на лагерном собрании. После собрания мне
сказали, что меня ожидает какая-то женщина. Это была мисс Браун. Прошло уже
более 30 лет. Но я по-прежнему не чувствовал сожаления о сказанном ей. Мы
немного поговорили, и когда я через некоторое время возвратился домой, там
меня ждало письмо от мисс Браун, в котором она писала, что сожалеет об этом
давнем происшествии. Прочитав письмо, я тоже почувствовал сожаление.
Впоследствии я много думал о том, почему же я не мог сожалеть раньше?
Наверное, потому, что я не знал хорошо эту женщину. Всего лишь единственный
раз я столкнулся с ней в ванной комнате. Если наша встреча с Богом тоже
случайна и носит разовый характер, то мы никогда не будем сожалеть, если
огорчим Его. Только осознав Его любовь и поняв, что Он наш Друг, мы придем к
истинному покаянию.


Рецензии