Звонок

Позвонить бы тебе,
как соскучусь, расплачусь,
когда больше, ей Богу, не осталось ни нервов, ни сил.
отмести все дела,
упразднить, заартачив,
отдышаться от тесных и горьких удил.

просто взять телефон
(тот старинный, с крутящимся диском
и трубкой),
положить на колени
и номер набрать, накрутить.
ногтем нервно царапать край рычажка,
где когда то начиркано ручкой,
видно карма такая - с него самым близким звонить.

сидя в тёплом одеяле
и хлюпая носом, как малый ребёнок
ждать и слушать гудки
в том, твоём далеке,
где туман и ветра прорезает упрямый и громкий звонок,
а на пальце всё больше витки и витки.

не крутить в голове
сотни разных вариантов приветов
просто ждать и молчать,
а когда ты возьмёшь, так скажу что - нибудь.
ты не просишь подробных и чётких ответов
рассмеюсь, засмущаюсь, пропою, улыбнусь.

ты ведь сразу узнаешь
и скажешь, как сегодня дождливо
(впрочем, как и вчера. впрочем, как и всегда)
даже в голосе, пропущенным по проводам,
но оставшимся таким родным, немного будет сыро
я сразу дико заскучаю по последним нашим прОводам.

и выпалю не к месту "ждёшь? ты ждёшь там?.."
хотя не отвечай, ты дожидался всех.
стоишь по голени в воде несокрушимым бастионом,
с укором взглянешь,
ведь, честно говоря, мне жаловаться грех.

и вот от мыслей этих тут же успокоюсь
пропали всхлипы, трипы, забытьё
как хорошо, что просто есть твой номер.
в него, как звери в норы, носом я зароюсь
и, пропади - ка пропадом, всё это шорами цветастое тряпье.
брюхастый телефончик на худых коленях
обиженный ребёнок, не вчерашний драматург
гудок на середине обрывается, ты в трубке
"А я скучаю. скоро буду.
и да, забыла.. здравствуй, Петербург".


Рецензии