Про запас

Оставлен на будущее, на вырост
Запасным приростком. погост
Будто кому то когда то снилось,
Будто кем то забытый тост.

Как солдат N'ного гарнизона, брошен,
Оставлен держать оборону в горах
Ни сказав, что больше в бою он не нужен,
Поселив надежду в его теплых глазах.
На память только жетон, да цепочка
(где имя, что смысла уже не несёт),
Как оправдание жеста безвольного
Мол "ну кому ведь здесь как повезет".
А как же та беспрекословная верность?
А как же его рождавшая мать?
Бульканьем в горле пропала вся зрелость
Одна жизнь - это мелочи,
Просто больше ей некого будет обнять.

А ты висишь, как старое пальто,
Весь продырявленный сомненьем и тоской
(тут вспомнились мне вражеские пули)
И твой затравленный покой,
Ну ведь все просят "успокой",
Все повторяют "успокой".
Ведь им, чем самому себе, ты больше нужен
Тебе ещё так рано жить, куда спешишь
Сиди, в ангаре тихо и спокойно
А после смерти полетишь,
Тогда ведь сразу всех простишь,
Умей принять свою ненадобность достойно.

На запасном пути, словно ржавеющий вагон
Исписанный чужою истиной и бранью
Отточенный для дела золотой патрон,
Скрывающий победу за каждой яркой гранью.
А ныне ржавчина и нету колеса
И бесконечно стыдно за свою несовершенность
Мимо мчатся, целые в служенье, поезда -
Они душа, а ты все больше остывающая тела бренность.
И с каждым мигом всё сложней начать,
Поверить в то, что действующих рельс достоин
Вот так вот запросто за горизонт умчать
За братьями своими, к воину воин.

Из пленки жизни вырезан, кино
Теперь без твоего участия
Из ярких кадров выселен
Темно там, в зале
И не ощущается переживаемых моментов счастья.
И вот ведь чудо, сценарию все нет конца,
Ты не играешь, а режиссер не удавился
Так быстро опадает с розовых очков пыльца
Ну и ответь теперь: кто раньше то тобой кормился?

Ворвись в эфир молниеносным двадцать пятым кадром,
Ведь если начинать играть, то заявлять об этом сразу всем
Ты знаешь, что для tv ты не подходишь по стандартам
И глупо ждать в программке перемен.
Пока стоишь, висишь, отсутствуешь в экране
Мимо всего бесперерывно Вечность протекает,
А ты клопом глядишь в ее дырявом запасном кармане,
Она за жизнь таких полным полно насобирает.
Чего боишься, коль ещё ни разу не жил,
Ты завтра никому уже не пригодишься
Свое пустое самолюбие уж вдоволь ты потешил,
Ну загляни в себя, смелей
Ты видишь, видишь? светом ты искришься.


Рецензии