Осеннее утро

Обычный туманный осенний рассвет
Пришел в это утро стучаться в окно,
Холодный и сумрачный солнечный свет
Пытается в сердце пробиться одно.
Алый огонь рябиновых кистей,
Нитей безумных дождей серебро,
Злато опавших безжизненных листьев –
Из этого вышила осень панно.

В такое же утро глаза ты откроешь
И наш тленный мир не узнаешь, мой друг,
Но боль никому не покажешь, а скроешь,
Что ты постиг тайну навечных разлук.
Внезапно поймешь ты, что стал одинок,
И больше не надо куда-то спешить,
И чей-то другой телефонный звонок
В квартире ее теперь будет звонить.

Не к кому ехать, она уж не ждет
Тебя так как раньше, чтоб к сердцу прижать,
Ее уже кто-то другой поведет
В театр, кино, или просто гулять.
Случилось все это внезапно как гром,
«Все кончено» – твой прозвучал приговор.
Что было, чудным обернулося сном,
И заперты двери ее на запор.

Чистую, первую в жизни любовь
И первое горе ее испытал,
Она лишь тебе взбудоражила кровь,
По глупости ты все, что было, отдал.
Ты верил как в бога в ее чистоту,
Наивный мой мальчик, надеялся зря –
Она преступила немую черту,
Теперь ты навечно ее потерял.

«Но почему, почему, почему?
Я же любил, делал все, что я мог…»
Вопрос задаешь ты себе самому,
В ответ только серый пустой потолок.
Не сразу поверишь несчастью ты скорому:
В сердце разбитое пала на дно
Боль твоя камню подобно тяжелому,
Что глупой природе понять не дано.


Рецензии