Пассажир без места

Человек невысокого роста
Не проявит и тени протеста,
Оказалось случайно, что просто
Он, увы – пассажир без места.
Полысевшая чуть голова…
Человек не угрюм и не весел,
Вот в билете стоит «62»,
А всего шестьдесят только кресел.
По вагонам бежит проводник,
Непонятные делая жесты,
Говорит: «Разберемся! Привык
Я давно к пассажирам без места!»
Сумки в тамбуре, руки в карманах,
Взгляд в окошко на снежный пейзаж,
Покачал головой как-то странно
И тихонько присел на багаж.
«Вам куда? Что ж, билетик давайте. –
Говорит проводник. – Вам до Бреста?
До Архангельска? Не переживайте,
Не беда – пассажир без места!
Я нашел вам свободное кресло
Через пару вагонов, идите! –
Говорит проводник.  – Ну а если…
Он руками развел: «Так простите!»
Плавно уж начинает струиться
Запах яблок, слоеного теста,
Человек же сидит и боится –
Он ведь тут пассажир без места.
Где-то рядом захныкал ребенок,
Кто-то спорит о выплате пенсий,
Поезд мчит почти без остановок,
И никто не предъявит претензий.
Человек невысокого роста
Не проявит и тени протеста,
Оказалось случайно, что просто
Он, увы – пассажир без места


Рецензии