Улыбка всем нужна

Чего хочу? К чему стремлюсь? Чего достигну?
Нет цели четкой, все туманно, не ясно…
Не мне одной. Куда-то все летим мы,
Но вот куда? Я знаю лишь одно:
Нас держат цепи лжи, напрасных ожиданий,
В конце ж пути хотим увидеть яркий свет.
На крест распнем себя… Что стоит век терзаний?
Лишь только тени ухмыляются в ответ.
Но знаю все же – миражи пустых надежд
Чему-то служат, но порою слишком зыбки,
Пусты, и кажется, что сонмы горьких бед
Не стоят ни одной подаренной улябки.
Зачем же жить? Ловить с пустой отрадой
Лишь серость лиц на фоне хмурых дней;
А для спасенья душ невидимы преграды
Одолевать в мечте порхающей о ней –
Порою легкой, незаметной и воздушной,
Порой открытой и счастливой как весна,
Для злых как яд, как мед для добродушных,
И всюду называется улыбкою она.
Я крикну в ночь. Но кто меня услышит?
Так фонари вокруг задумчиво-хмельны,
Дома безлики, раскуроченные крыши,
Среди которых заблудился луч луны.
А кто-то скажет: «Брось! Не все так уж и плохо!»
А сам как бледный призрак в полумгле,
Он проживает жизнь как червь в стручке гороха,
И слепо ковыряется как крот в сырой земле,
Погряз в грехах, и взгляд мрачнее тучи,
Подруга-искренность с ним маленького роста;
Поэтому в ответ скажу ему: «Ты лучше
Сам улыбнись, ведь это же так просто!»
Не стоит глупо ждать оскалов от других,
А если улыбнется проходящий мимо –
Он понимает то, о чем весь этот стих:
Улыбка всем нужна, она необходима.


Рецензии
Великолепное философское осмысление бытийности.Браво,Женя!

Владимир Филюрин   01.04.2017 11:31     Заявить о нарушении