Птенец

Через солнечный свет и сиянье луны,
Сквозь пространство и время пройдешь ты,
Только где и когда осознанье вины
Вдруг настигнет тебя, и поймешь ты,
Что теперь позади сказка дней и ночей,
Независимость, воля – не ценность!
Только ты предпочел сладкий воздух полей,
Где земная жизнь вовсе не бренность.
Знай одно, что неопытный, слабый птенец,
Возомнивший себя гордой птицей,
Опьянев от свобод, неокрепший юнец
Все ж однажды в гнездо воротится.
А пока ты лети в бирюзовую даль,
Простирая крыла по ветр;,
Пусть немая тоска и глухая печаль
Не нарушат твой сон по утру.
А когда ты окроешь глаза и вспорхнешь
В небеса, то лазурь всколыхнется,
Зашуршат облака, ну а луч-солнцеклеш
Тебе искренне вдруг улыбнется.
Так лети же, лети! Безмятежный полет
Будет длиться, и длиться, и длиться
До тех пор пока груз повседневных забот
Не заставит тебя приземлиться.
И когда возвратишься в родные края,
Оглянешься назад, то поймешь:
Виновата во всем только глупость твоя,
И уже ничего не вернешь.


Рецензии