Этюд

Шестиструнную гитару
В руки девушка взяла,
И, сыграв мелодий пару,
Этюд какой-то начала.
Ми, фа, ре, до, соль-диез…
Эти звуки словно лес
В полдень осенью шумит,
Будто что-то говорит –
Будто тайну бы какую?
Только жалко, что впустую
Шепчет желтая листва:
Не понять ее слова.
Вот другие льются ноты
Как вопросы: где ты? кто ты?
Изгрызает сердце боль…
Ре, соль, фа и ля-бемоль.
Прима, секста-интервал…
Если бы хоть кто-то знал,
Что в душе ее творится,
Отчего так взгляд искрится –
Отчего в глазах тоска,
Отчего дрожит рука,
Отчего так сердце ноет,
Отчего ей жить не стоит.

Вот играет чуть слегка:
Так журчит весной река,
Воспевают ее воды
Пробуждение природы.
Ми, ми, соль, вся гамма, лига…
А нет радостнее мига,
Когда встанет в речке лед
И начнется ледоход.
На деревьях бухнут почки,
И зеленые листочки
Скоро выглянут на свет,
Ничего прекрасней нет!


Рецензии