Лес в ожидании зимы

Лес в ожидании зимы
Стоит под солнцем чист и весел;
Листву, как лету дань, отвесил
Земле от пестрой кутерьмы;

От гвалта птиц, дождей и туч,
Корзин, лукошек...
                отдыхает.
От горизонта робкий луч
Хрусталь на озере ласкает.

А неба синь звенит над ним
На зависть летней долгой хмари,
И, легким ветерком гоним,
Пушинок рой прощанье славит.

Увядший лист не золотит,
Не загребешь охапкой пышной,
И квелым эхом прошуршит:
Без звона, робко, еле слышно.

Лес шепчет Октябрю: «Прощай!..»
Своею светлою грустинкой,
И улыбнется робкой льдинкой:
«Меня по сентябрю встречай!

Приду, как прежде:
                золотой,
Шумливый, звонкий и багряный,
Не растерявший запах пряный -
Всех летних запахов настой.

Приду дождями, птиц прощаньем
И паутины сединой,
Летящей звонкою струной;
Ручьев проснувшихся журчаньем.

Стихом на белый лист
                приду,
Чтоб «бабье лето» вальсом
                закружило.
Сквозь месяцев одиннадцать
                найду
Наряд,
            что Русь к венчанью
                подарила».

                (29.10.1987).


Рецензии