Письма в небесные канцелярии. Письмо 1

 Памяти Олега Сняткова


 Нынче ветрено и грозы с канонадой
 Хлещут так , что впору спрятаться в подвале
 И уткнуться в томик Бродского. Распада
 Мы достигли и отверженными стали.

 Веришь , друг мой , здесь курортная погода
 Временами прерывается удушьем ,
 Характерным для любого пешехода ,
 К изобилью не привыкшего и к суши.

 Помнишь наглого , соседского скинхэда? -
 Стал охранником в доступном магазине ,
 Не синячит и не курит. Этим летом
 Алкоголь подорожал наполовину.

 В этом мире всё , мой друг , непостоянно :
 Моды , женщины , пристрастия и цены.
 Безработным изнывает Деревянный ,
 То бухает , то бухтит попеременно.

 Под фонтаном , где мечталось , нынче пусто ,
 Ибо нет причин для времяпровожденья.
 Да и сам Фонтан , как умершее чувство ,
 Гарантирует тоску и отчужденье.

 Наш приятель , что без комплексов , скучает.
 Временами мы встречаемся , как прежде ,
 Пьём вино , о невозвратном вспоминая ,
 Сожалея о несделанном , но реже.

 Все чего-нибудь находят и теряют …
 Если б только находили , было б тесно
 От избытка устаревшего. Такая
 Жизнь заполнена стяжательством и пресна.

 Нынче кризис. Впрочем , мы уже привыкли
 К опустевшим кошелькам и к макаронам.
 Говорят , - благополучие возникнет
 Только в будущем и только в отдалённом.

 Я живу теперь на набережной Волги ,
 Рядом с парком и с твоею коммуналкой.
 Тут уютно и до берега недолго ,
 Но купаться лучше в море , если жарко.

 Много ласточек , стрижей и насекомых , -
 Все летают и жужжат до одуренья ,
 Словно сотня абонентов телекома
 Одновременно звонит по объявленьям.

 Шар хрустальный на подаренной картине
 Иногда мне представляется планетой ,
 На которой суждено тебе отныне
 Рисовать и после смертные портреты.

 Там в небесных канцеляриях , наверно ,
 Больше света , чем у нас , и краски ярче.
 Знаешь , друг мой , не последним и не первым
 Ты попал туда , где ничего не значат

 Деньги , власть вещей , падения и взлёты
 За отсутствием стареющего тела ,
 И на души там не выделена квота ,
 Так как мир иной заполнить до предела

 Невозможно. И пора поставить точку.
 Может , свидимся когда-нибудь , но позже.
 Я надеюсь , - ты получишь эти строчки
 По немыслимой для нас живущих почте.

 5.07.2010. TSV

 P.S. Для лучшего понимания данных стихотворений расскажу предысторию. Этот цикл стихотворений посвящён памяти моего друга художника и диск жокея Олега Сняткова, который умер четыре года назад. Он был смотрителем городского фонтана и очень много времени проводил непосредственно под фонтаном в подвальном помещении, где устроил нечто вроде художественной студии и микшировал музыкальные программы для дискотек. Эту студию посещало много творческих людей - художники, поэты, музыканты нашего города (нечто вроде котельной Виктора Цоя в провинциальном варианте). А после его неожиданной смерти (от тромба, который дошёл до сердца) всё прекратилось ...


Рецензии