Дама в белом в платье
Осталось лишь одно название.
Гуляет в комнатах сквозняк,
Полуразрушенное здание.
Княгиня раньше тут жила.
Лет сто назад всё это было.
Внезапно как-то умерла.
Любовь беднягу погубила.
Давно рассказывал мне дед,
Что в детстве видел эту даму.
Сейчас нельзя найти ответ,
Узнать историю той драмы.
Я захотел там побывать.
То место так к себе манило.
Хотелось тайну мне узнать,
Но её спрятала могила.
Однажды в дом тот я зашёл.
Был чудный, тёплый, майский вечер.
Меня как будто кто-то вёл,
Слегка подталкивая в плечи.
Вот огляделся, Боже мой!
Я даму вижу в белом платье.
Она стоит передо мной,
Но ничего не мог сказать я.
Мне страшно стало, весь дрожу
И мои ноги онемели.
Быть может я с ума схожу?
Глаза её огнём горели.
Как холодом сковало грудь
И запах будто из могилы.
Рукой не мог я шевельнуть,
Сказать не мог – иссякли силы.
- Я знаю, друг, что ты поэт.
Не причиню я зла, поверь мне.
Хотел услышать ты ответ,
Моё послушай откровение.
Я понял - кто передо мной.
Таинственная та княгиня.
Вот говорит сейчас со мной.
Жаль, что не знаю её имя.
- Скажите, что стряслось тогда?
Вас люди злые погубили?
Какая к Вам пришла беда?
Я знаю здесь Вы раньше жили.
- Елена – так меня зовут.
Тоска, тоска, тоска убила!
Душа моя всё время тут.
Безумно я его любила.
Жених мой был штаб-капитан.
Отец узнал о наших встречах.
Вынашивал другой он план.
О свадьбе не было и речи.
- Вы не пытались с ним бежать?
Ведь нужно за любовь сражаться.
Мне трудно это всё понять.
Не надо было Вам сдаваться.
- Война без стука в дом вошла,
Горячим вихрем закружила,
Всё безвозвратно забрала,
Любовь мою она сгубила.
Смириться не смогла с судьбой,
Тоска всю душу измотала.
Смерть забрала меня с собой.
Отпущено мне счастья мало.
Теперь я рядом с ним всегда
И вечность нас соединила.
Те не вернуть уже года.
О, Боже, как его любила!
Она махнула мне рукой.
Друзья, мне это не приснилось.
Туман накрыл её волной
И дама будто растворилась.
1981.
Свидетельство о публикации №113032405319
Галинка Мамонтова-Серпуховичка 22.05.2013 20:25 Заявить о нарушении
Галинка Мамонтова-Серпуховичка 22.10.2014 15:26 Заявить о нарушении