Заштатный городок Плёс
Частица малая Руси глубинной,
Потомок старины её былинной
Внимание художника привлёк.
Сказать сильнее – взволновал, потряс,
Когда церковку на холме зелёном,
Стоящую над голубым простором
Он с парохода видел в первый раз.
Пришло решение в мгновение одно –
Сойти и в городке остановиться,
В него он, кажется, успел влюбиться…
Недавно это было и давно.
Нашёл ли он здесь что искал?
Сумел ли в Плёсе дар его развиться?
Мечта сумела ли его осуществиться
И что же город Левитану дал?
Ответить сможем без обмана
Мы на любой такой вопрос –
Художник Левитан открыл нам Плёс,
А Плёс открыл нам Левитана.
Свидетельство о публикации №113032403946