Алфавит

От Кирилла и Мефодия
нам достался алфавит.
Как из нот семи – мелодия,
так из букв песнь состоит.

Припев:

Букв-звуков много разных:
и гласных, и согласных,
и парных, и непарных,
ударных, безударных,
и мягких, даже твёрдых,
«простых» и очень «гордых»,
сонОрных, шумных, звонких,
глухих и даже «тонких»,
шипящих и свистящих,
«смешных» и «леденящих»,
и длительных, мгновенных,
взрывных и «суверенных»,
и «дружных», и «недружных»,
но людям очень нужных.


С Древней Греции, Болгарии
в Русь пришли богатыри.
Лета пела воям арии:
их осталось тридцать три.

Припев.


В сорок три волшебных голоса
до сих пор поют они.
В письменах стареют полосы,
только буквы им сродни.

Припев.


(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 24.03.2013 г.)


Рецензии