Юродивый

Площадь. Утро. День погожий вроде бы.
Клич толпы умолк в один момент.
Над толпой главенствует юродивый.
Ничего не требуя взамен,
Он толкает речи очень смелые.
Шутовство, но цель его верна.
Он, как встарь, благое дело делает,
В час, когда во лжи живёт страна.

То и это, вечное и прочее
Слушает, открывши рты, толпа.
Видимо, за правдой встали в очередь,
Хватит небывальщину клепать.
Рваный голос, волосы соломой.
Не по чести всем на одного.
Пусто за душой, нет даже дома,
Просто дом Россия для него.

Все генсеки, президенты да цари
Говорят, вот только правды не найдёшь.
Слава Богу, что остались бунтари.
Он юродивый, чего с него возьмёшь?

Над любой неправдой поюродствуй,
Просвети всё видящих слепцов.
Ведь, коль жива хоть капля благородства,
Скажешь всё, как есть врагу в лицо.
В нашем «распрекрасном» государстве
Те же лица вечно у руля.
Так выдвинем юродивых на царство,
Ох, и вздрогнут стены у Кремля.

А за честные правдивые слова
Ждёт тебя то ль пуля, то ли нож.
И скрывается под маской шутовства.
Он юродивый, чего с него возьмёшь?

Что нам грешным делать посоветуй,
Мне твои глаза, как зеркала.
И сегодня в дымке предрассветной
В честь твою звонят колокола.
Добротою улыбнётся Родина,
День прошёл, не видел лучше дня.
Если будут списки для юродивых,
Там найдётся место для меня.

Вороньё кружит не в одиночку—стаями.
Всё ровно всей правды не поймёшь.
Вечный странник, правдолюбец неприкаянный,
Он юродивый, чего с него возьмёшь?

                14 марта 2013 года.


Рецензии
Юродивые - самые ярые ПРАВДОНОСЦЫ! Россия на Них держится.

Абсолютная Зависимость   24.03.2013 22:27     Заявить о нарушении
Целиком и полностью с Вами согласен!!!

Николай Скрипкин   25.03.2013 10:31   Заявить о нарушении