Мальчик и рысь
Вот! Наконец то приключение! Он ждал его всё лето!
Нередко представлял такую встречу и свою реакцию…
Тор замер, из кармана вынул несколько дробинок незаметно
И в заряжёное ружьё их, не сводя с медведя глаз, добавил.
А тот не двигался… Совсем ещё малыш сидел на дереве.
А значит, где то рядом, по соседству прячется медведица.
Со страхом оглянулся, никого не видно, выстрелил.
Животное упало замертво. Дикобраз… Какое сожаление!
Он не хотел безжалостно так убивать создание невинное.
В лесу его оставил, сам в крови, иголками порезался.
В дождливую погоду следы земля надолго сохраняла
И Тор увидел отпечатки от копыт. похожих на свиные
Идя по ним, глазами зоркими заметил лани очертания,
А рядом с ней детёныш был с окраскою пятнистою.
И оба с любопытством посмотрели на него и замерли.
Тор даже рот открыл, лань повернулась ненадолго
И хвостик беленький подняв, тем подала сигнал тревоги
И унеслась скачками лёгкими на пару с малышом по бурелому,
Под ветками так гибко наклоняясь, словно кошка.
Не выстрелил и больше не было уже такой возможности…
С тех пор ни разу он не видел эту пару вместе,
Но лань однажды встретилась, казалась озабоченной,
Ноздрями шумно выдувала воздух и копытами копала землю
Наверное она искала своего пропавшего детёныша.
Тор положил меж пальцами травинку, так свисток он сделал.
И дунул, свист похож на резкое отрывистое блеяние.
Лань далеко была, но к Тору вскачь пустилась.
Охотник приподнял ружьё, но себя выдал шевелением.
Лань встала. Какой же кроткий взгляд! Не слышно выстрел…
Большие и красивые глаза сдержали руку и смутили сердце.
Продолжение следует.
По рассказу Эрнеста Сетона-Томпсона
«Мальчик и рысь»
Свидетельство о публикации №113032411070