1. 4 Разговор о женитьбе

- ПапА, мамА, мне нужно ваше слово,
Ведь я влюблён, парит душа!
Дайте же благословение, ну ради бога!
Жизнь без неё мне вовсе не нужна!

- Гриша! Расскажи же кто она, откуда
И какова её семья, как хозяйство,
Кто отец и его супруга и решим тогда.
Зинаида сей вопрос, на себя взяла.

- Ох маменька, вам она давно знакома.
Катя, подруга детства, милая моя.
Вы и сами знаете, семейство благородно
Вы же знаете… она – мечта…

- Что за вздор! - кричит, озабочено мамА.
Она тебя ещё юнцом отвергла!
То был позор тогда, на глазах у всего двора…
Вот ещё, нашлась невеста…

Г.Ф.– Папа?! Я, Вас, прошу, умоляю, не молчите!
С.Ф.– Голубчик, но ваша мать во всём права…
Г.Ф. – Хоть один разумный довод сами приведите!
С.Ф. – Например, репутация у вас обоих хороша!

С.Ф.– Георгий, вы надежд совсем не оправдали,
К тому же попрекнули честь семьи.
Вам поможет брак с благородной дамой,
З.Ф. – А об этой, пошлые слухи поползли…

Г.Ф. – Нет, папа, посмею возразит, но вы не правы:
То сплетни – умов недалёких развлечение,
Корыстны и завистливы, стали нынче нравы,
И если уже сейчас идти на откровения

То вам скажу: хозяйство успешно процветает
И прибыль возросла в два раза!!!
А то, что дамы мои ухаживания принимают
То есть молодости беспечная проказа.

Да вы знаете, мамА, как юнцы строптивы,
Как поспешны и невоспитанно грубы.
Девушки же, они очаровательно наивны.
Им нужна нежность и пылкость всей души.

О Катрин, прошу же, слов плохих не изрекать.
Будет ли она женою или нет,
Но вам, такого, себе уже низко позволять.
И я готов, вам судьбу свою вверять:

Если она не согласиться – жену вам искать,
Да и ничто лучше быть не может,
Чем рука, за которую пришлось повоевать.
Состояние брак приумножит – вам решать.


Рецензии