Кто ты, Россия?

Я живу на свете немного,
Мне всего восемнадцать лет.
Я по жизни иду дорогой,
Где ответов практически нет.

Моя Родина – ты, Россия!
Я горжусь твоим прошлым, ведь ты
Предстаешь в песнях гордой и сильной,
Ты – почти идеал красоты.

Но с тех пор лет прошло немало,
Пролетели как птицы года.
Что, Россия, с тобою стало?
При каком государе? Когда?

Ты пред нами всеми предстала
Слабой, нищей, почти больной,
Ты в развитьи своем отстала.
Что, скажи, случилось с тобой?

Я ищу ответ постоянно
На вопрос, а какая ты?
Почему МЫ ВСЕ и так странно
Променяли тебя на мечты?

Ну, а может, и не было вовсе
Той страны, где живу я теперь?
Мой вопрос прозвучал бы просьбой –
Помоги разобраться в тебе!

Тебя нет? Ну, а как же преданья
И рассказы седой старины,
Песни, были, воспоминанья…
Ничего? Просто яркие сны?

Я не верю, Россия! Я знаю,
Ты жила, и ты будешь жить!
Ни на что тебя не променяю,
Не смогу я любовь убить!

Просто люди тебе изменили,
Все на запад стремятся уйти.
Не хотят они помнить, где жили,
И шли по какому пути.

Ты, не выдержав всех изменений,
Не приняв новомодных путей,
Не найдя себе путь во спасенье,
Погибаешь быстрей и быстрей.

И винят во всем этом ТЕБЯ лишь…
Люди! Что вы? А как же мы?
МЫ ведь жили, подняться старались.
«Воплощали свои мечты».

Это МЫ во всем виноваты,
И не надо Россию винить.
Ведь Россия была крылатой…
Мы ж ей крылья смогли подрубить.

И не нужно ехать на запад –
От судьбы не убежишь!
Нам Россию поднять бы надо,
Нашим детям еще в ней жить.

Я клянусь хранить тебе верность,
И подняться тебе помочь.
Я не вижу пути иного,
Ведь ты – мама, а я – твоя дочь!

июль, 2005


Рецензии