Песенка про мацу
Жара томила.
На сушу вылез бегемот
Из речки Нила.
Он съел прибрежные цветы
Под стон проклятий.
А сам - чернее темноты.
И – волосатей.
Потом почувствовал острей
Свой вечный голод.
На берегу сидел еврей,
Был нищ и гол он.
- Ты кто, –прошамкал бегемот, –
В смешном прикиде?
Я человеческих красот
Таких не видел.
- Ой-вей! - ответствовал еврей. –
Я разве знаю?
Пойду скитаться поскорей
Вверх по Синаю.
И, может, через сорок лет
По этой метке
Найдёшь мой утомлённый след
На землях предков.
Он бегемоту сунул в рот
Кусочек пресный.
Наверно, одичалый плод
Крупы небесной.
Рёв полетел во все концы
На низкой ноте:
- Хочу мацы! Хочу мацы!
Когда пришлёте?
Звучит тот крик сквозь бег минут,
Звучит уныло.
Евреи больше не живут
У речки Нила.
А время медленно ползёт
В весенних песнях,
И верит нильский бегемот
В еврейский Песах.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №113032308723