Одна дорога

Тропка жалкая над бездной,
 Чуть приметна и мала,
 Неожиданно исчезла...
 Нет пути. Тупик. Скала.
 
Через бездну, как в насмешку,
 В пару жердочек мосток
 Брошен кое-как, вразбежку,
 Шаток, ломок, неширок…
 
Знать бы, что с подобным встречусь,
 Поискал бы путь иной…
 Слышу, как хохочет нечисть
 Где-то рядом, за скалой:
 
«Думал. Путь твой будет торным?»
 Дрожь унять бессильно тщусь…
 Я крестом нерукотворным
 От нечистой открещусь!
 
«Не открестишься, болезный,
 Не отмашешься крестом.
 Хлипок мостик по-над бездной –
 Перейдёшь ли? Аль потом?
 
Аль оставишь? Нет, мол, силы.
 Да направишься в обход?
 Не найдёшь обхода, милый.
 Иль на месте, иль вперёд!
 
А назад?.. Пытались, как же!
 Хитрованов-то – не счесть.
 Уходя, смеялись даже.
 Где теперь они? Бог весть…
 
И на месте… плоховато:
 Без движения – кранты!
 Деревянные бушлаты
 Шьют здесь для таких, как ты.
 
Что ты взор свой вперил в небо?
 Полно верить в чудеса.
 Там никто ни разу не был.
 Не помогут небеса.
 
Аль надеешься на Бога?
 Ангелов пресветлых сонм?
 Возведут тебе дорогу
 С белокаменным мостом?
 
Не терзай свой рот молитвой,
 Полно выть стенать… Никшни!
 Выдохни, как перед битвой,
 Сплюнь налево и… шагни!»
 
И шагнул. Под скрип и скрежет.
 Нечисть воем взорвалась.
 И иду, плюя на нежить,
 То молясь, то матерясь…
 
Вариантов-то немного,
 Коль не сказка и не сон.
 У судьбы – одна дорога…
 А казалось – миллион.


Рецензии