Легенда о Гэген-Бурхане

Есть Шаманская пещера на острове.
По легенде — место, попросту, страшное.
Там монголов повелитель жил в логове.
Хан Бурхан. И место это шабашное.

Что там было — только хану и ведомо.
Вместе с братцем из подземного царствия
Беспредельничали лихо они, видимо.
С кровью связаны все эти последствия.

Не стерпел народ такого давления.
И отправили гонца до заступника.
На горе Ижимей ждал знамения
Хан Бабай. Он и накажет преступника.

Путь на гору (и к седому отшельнику)
Страшен был и лютой смертью попахивал.
Не пройти здесь ни воину ни путнику -
Камнепад всех просто насмерть заваливал.

Хоть и славилась гора неприступностью,
Наш посол дошёл (была это девушка).
Выслушал Бабай... - Ступай, мол, Матрёнушка,   
Я покончу на Ольхоне с преступностью.

Вниз сошёл отшельник ночкою лунною
И услышал стоны он жертв загубленных.
- Вы поможете мне, и, я так думаю,
В раз изгоним мы врагов недолюбленных...

Утром вышел Хан Бабай к стану вражьему,
В диалог вступил с монгольским правителем.
Предложил ему свалить по-хорошему:
- Обязал меня народ быть спасителем.

Биться смысла нет — равны мы по силушке.
Жребий бросить — нам по духу занятие.
А на ком следы народной есть кровушки,
Вот того и разведём по понятиям.

Возле ног своих поставим мы чашечки.
У кого земля в них красным окрасится,
После ночи сна в Шаманской пещерочке,
Тот, по сути, сразу крайним окажется,
И на острове уже не останется.

Спать ложились и на помощь надеялись:
Кто на злые тени царства подземного,
Кто на кровь народа здесь убиенного.
Так скажу вам -  полтергейсту доверились.

Кочевали чашки ночью от ног к ногам,
Но стремилась кровь к Бурхану безжалостно.
Солнца первый яркий луч показал врагам -
Проиграли тени тьмы жертвам начисто...

Договор дороже чем шкуры, золото.
Хан Бурхан покинул остров без умысла.
Хоть ужасен был, своё держит слово-то               
Отказался от Ольхонского промысла.

    * * *
По сей день в пещеру люди не шастают.
Энергетика здесь очень тяжёлая.
Видно, духи тут шаманские властвуют.
М-да...история совсем не весёлая.

Ижимей — гора не лучше для путника,
Не ходи! Ведь не твоя территория.
Там другая собирается публика...
Ну а это уж другая история...


Рецензии