созецатель

Созерцатель Крамского. Никому, брат, не нужен-
слишком грязен и рван, нет прошения в глазах,
и души его голос давно уж простужен,
продубело все тело на холодных ветрах.

Светит луч человечий из засохшего лона,
хоть не видит уже ничего он вокруг,
но живое и нервное тело надело
маску вечности жестом упрятанных рук.

Ничего он хорошего, право, не видит.
Да и что он хорошего видеть бы смог?
Он обижен уж всем, чем возможно обидеть,
но живет, ведь себя уж давно превозмог.

Ничего не внушает он мне своим видом.
Не хочу я его не принять, не обнять.
И зачем он застрял на дороге разбитой,
повернув бег зловещего времени вспять...?


Рецензии