Как плачут клоуны

Хоть кто-нибудь видел, как плачут клоуны?..
В час когда цирк опустел, гаснет свет,
Один бледный луч об перила изломанный
Выхватит чей-то забытый билет.
Он - мастер гротеска - шагами неслышными
Сбросив долой бутафорский колпак,
Запрется в гримерной, пропахшей афишами,
Скинет с плеч яркий лоскутный пиджак.
Рыжий парик отражением в зеркале
Вновь обнажит на висках седину
И чувства в душе, что казалось померкнули,
Вспыхнут в тиши, погружая в вину,
И губ очертанья помадами алыми
Дрогнут, скривив не улыбку, а боль,
И воспоминания острыми жалами,
Режут глаза. И недавний король
Смеющихся лиц, он не вытрет сбежавшую
Вниз по забеленной гримом щеке
Соленую каплю. Руками дрожащими
Спрячет в ладонях глаза и в тоске.
У клоуна тоже есть сердце, которому
Также дано и любить и страдать.
Чего ему стоит веселье задорное -
Зрителю это не следует знать.


Посвящено автору фото.


Рецензии
Вспомнил как многие питерские дети обожали Иру Асмус-"Ириска".Трагически ушла в марте."Зрителю это не следует знать"-это точно,но...это случилось у них на глазах.Невероятное по силе стихотворение.С уважением...

Владимир Филюрин   02.04.2017 14:42     Заявить о нарушении
Человек которому посвящалось того заслуживал. А "Ириску" я не застала, в 86м мне было 4 года.
Спасибо за отзыв!

Евгения Дактиль   02.04.2017 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.