Когда уехала в Москву

Мой город… Прости, что тебя предала,
Прошу на коленях  прощения,
Я остаться с тобою, увы, не смогла,
Сегодня достойна презрения…
Мой город… Мой лучший, тебе я клянусь:
Ты в моем мире – столица,
С поезда в ночь выходя я стыжусь
Не узнавать твои лица!

Быаешь печальным, мой город, порой,
В белесую дымку окутан,
Клубясь над домами, над невской водой
Ход мыслей обрывочно спутан…
Ты в серый комбез одеваешь себя,
По небу чиркая молнией,
И водосточная плачет труба:
Грусть изливается вольная.

На лике твоем безмятежность, покой,
Моления нежные складки,
Где в старой церквушке, алтарной стеной 
Столетние запахи сладки.
Бываешь суровым, когда пеленой
С залива несешь наводненье
Ты в чашу дворов и колодцев сырой,
Переполняя терпенье…

Мой город, прости, я тебя предала
На шум, суету променяла,
Связующей нитью, что все порвала,
Дорога железная стала.
Стою пред тобою я сердцем нагая,
Гранит окропляя слезой:
Не надо, пожалуйста, я не чужая,
Пусти мою душу домой…


Рецензии
Многие уезжали делать жизнь вдали от дома… А тоска по родине…

Анна Стефани 2   23.03.2017 17:35     Заявить о нарушении
Не проходит. Забывается, отвлекается, пускаются корни, но чувства когда возвращаешься - непередаваемые

Евгения Дактиль   23.03.2017 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.