Феникс, парящий над бездной. Стихи по Троецарствию

Стихи по мотивам классического китайского романа Гуаньчжуна Ло «Троецарствие»
Нумерация стихотворений  приводится по сборнику «Избранное»

№ 275. Феникс, парящий над бездной
К графике «Чжугэ Лян»
14.02.2013

Белые пены буруны,
Парень в одежде даоса.
Нежно звенящие струны,
Запах цветов абрикоса.

Феникс, парящий над Бездной –
Символ теперь Поднебесной.

Кровью трава напиталась,
Звуки свирели не новы.
Лишь то, чего не осталось
Станет надежной основой.

Там, где, расставшись, слились Инь и Ян
С ветром опять говорит Чжугэ Лян.



№ 276. Чиби
К графике «Цао Цао»
14.02.2013


Под ногтями от красной глины
След, как будто рубец недлинный.

Пир окончен. Дыханье циня
Тает в небе и ранний иней

Отражается в водной зыби,
У скалы, зовущейся Чиби.


№277. Ли в двадцати на запад от Сянъяна или Наблюдающий погоду
К графике «У хребта Во-Лун».
22.02.2013

Болотно-ореховой дымкой оделись речные низины,
Восточного ветра хозяин пугает в провинции птиц.
А мальчик на лодке рыбачьей кидает рыбешек в корзину
Смеется и смотрит на воду он из-под прикрытых ресниц.

Коленца бамбука трепещут, задолго предчувствуя бурю.
Спускается солнце в долину, в усадьбе смолкает свирель.
А мальчик идет по дороге в раздумии брови нахмуря –
К какой же погоде так низко летает над мальвами шмель?


№278.Требование времени
К графике «Троецарствие».
22.02.2013

Безучастен. И снег третий день не идет
Плотной коркой застыл, перекинулся в лед.

Вдалеке слышно цаплю. Безрадостный крик.
И советник с конверта срывает ярлык.

Кисти, пояс, печать… Но не все ли равно?
Время года за нас все решило давно.

№ 279. Дремлющий дракон
(Разговор Лю Бэя и Чжугэ Ляна)
К графике «Лю Бэй».
22.02.2013

– Закончилось лето и осень, пшеницу убрали,
Рогаликом месяц и совы вздыхают вдали.
Зачем вы на башню сегодня меня привели?
Затем, что и вас не минуют земные печали?

– Ты помнишь, как феникс погиб на своей же земле?
Моя же – мой дом. И туда я намерен вернуться.
Как сладко спалось мне тогда, но удел мой – проснуться.
Зачем мне крыло? Так не перьев в драконьем крыле!

№ 280. Ответ Чжугэ Ляна
14.03.2013

Это спорный вопрос – что лучше: журавль или синица?
В жизни, как известно, бывают разные ситуации.
Как не вспомнить классику: сколько веревочке не виться…
…почему-то не помогают нотации,
Самому же себе когда-то прочитанные,
Впитанные
с молоком матери
Знания.
Казалось, он не может нигде оступиться.
И вот – на тебе.
Ты ли не знал заранее?!

В этом столько же драмы, сколько и символического –
Астролог, вдруг пренебрегший светилами,
До этого выигравший «астрономическое» количество
Битв. И вдруг…
чуть-чуть не хватило и
Круг
Замыкается. Ваше императорское величество
В письме не напишешь всего.
То, в чем нет изъяна –
Не совершенство – ответ Чжуге Ляна.


Рецензии