Белый Ворон

Летала стая воронья
Над нашею страною.
Меняла направления она
Лишь ей понятной чередою.
Нет места ей в одном селе:
То в горы тянет улететь,
То занесёт в предгорье,
То в степи стая попадёт,
А то в лесную чащу спрячет
Своё огромное потомство.
Наживы жажда тянет всех
По плоскостям лететь
И подбирать питание Воронам.
Их главный Ворон поведёт
Туда, где можно собирать
Со всех вокруг подати,
Что б свою стаю поддержать
За счёт того, кто упадёт,
Не спрятав все свои заначки.
Не брезгуют они ничем,
Всех малых птиц под когти подминая,
Когда они делиться не хотят,
На своё поле не пуская.
Внутри семейства часты споры —
Кто важен в деле, кто умней
И кто средь всех притворен.
Лишь по весне вся стая разлетится
На малые куски из чёрной тучи,
Чтоб свой в степи найти район,
Где воронят до осени поднимут,
Чтобы опять всем вместе
Над нашею страной летать
И править чёрный бал,
Сметая города, под свой
Неудержимый голод и наживу.

Так лишь в одной семье вороньей
По весне родился белый воронёнок.
Не ел он падаль, что кидала мать
В открытый  клювик, как братишкам.
Он первым стал один летать
И всё тянулся дальше, в горы.
Там много красных ягод он искал,
А воду пил из чистых родников
И свои крылья там же отмывал,
Когда грязнили братья чёрным.
Так и жила до осени семья:
Все воронята, как и папа Ворон
Кормились пищей, забирая почти всё
У самых слабых птиц в округе
Или обманом отбирая, кричали громко,
Напуская по округе страх на малых,
Чтоб знали место и приносили сами дани.




Лишь первый в стае брат —
Теперь большой он белый Ворон —
Не поддавался заведенному укладу
И всё старался поддержать малую стаю,
Что под ногами у отца пищала.
Своим крылом прикроет от дождя он,
Подбитых всех иль очень  слабых,
Сыграет роль Орла, прогнав разбойника из стаи.
Не опуская голову свою, докажет правду
И не захочет поменять окрас,
Пока не собралась семья по осени
В большую воронову стаю.
Вожак не принял белого за брата,
Сказал окрасить в чёрные тона:
«Нет места в стае белым птахам,
Испортят цель и смысл их жизненного зла».
Никто не стал в защиту брата,
Всей стаей, окружив борца,
Скрутив верёвкой сильно крылья,
Полили чёрной грязной краской,
Не смыть её уж никогда…

Лил сильный дождь после утехи стаи,
С небес излился сильный шторм,
Три дня смывая чёрный слой.
Природа встала на защиту правды,
Прогнав воронью с места стаю,
Не дав добить и очернить бойца.
Отмыла крылья и осветила перья белым,
Лишь грязь, оставив на когтях,
Что б помнил — кто он и какого рода племя,
Не бросил белой правдой братьев поливать.
Так и летал над стаей гордо,
Задев крылом то Ворона, то молодняк,
И стали белым просветлять их перья.
Ушла наживы жажда в вороновой стае,
Нет больше цели слабых покорять.
В отдельные кусочки разлетелась,
Нет кровожадной жажды убивать.
И воронята стали чаще белыми рождаться,
И легче в поле и над лесом им летать,
Чем в городе кормиться непотребным
И падаль с пола поднимать.


Рецензии