Спасибо, ветеран!

Редеет поколение ветеранов, -
Кто был в войну рождён – по семь десятков,
А тем, кто воевал, кто видел раны
От мин и пуль, не знает распорядков…
Война - не расписание уроков,
Героям тем, как минимум, девятый…
Не думали, - Какие могут сроки?! -
Бесстрашные, безусые ребята!
На фронт рвались: Враз фрицев одолеем! –
Любовь к стране была не на бумаге!
От злости становились лишь сильнее.
Как будни были подвиги, отвага.
Начало той войны кромешной, страшной…
Винтовок… да и то не всем досталось…
Из тех боёв, частенько рукопашных,
Ни одного, наверно, не осталось.
И, кто попозже, - время беспощадно –
Промчалось, как гудящий ураган.
Так и у нас, конечно же досадно,
На всё село последний ветеран.
Зимою с ним увиделись в больнице.
Спросил: «Как поживаешь, Фрол Иваныч*?»
 А он в ответ: «Да… сердце…, плохо спиться,
И в голове, как будто, барабаны…»
А года три назад к нему ходил я,
Записывал на видео рассказы:
«Не скрою, страшно на войне мне было!..
Бил немцев и японскую заразу…
Разбили немцев! Май! Ура! Победа!
Конец войне! У всех настрой вокзальный!
А нашу часть на поезд, на край света,
Минуя дом, и на Восток на Дальний…
Я видел смерть! Тут не привыкнешь – страшно
Закрыть глаза, с кем утром затянулись…
Ну а меня, хоть был я бесшабашным,
Ни пуля, ни осколок не коснулись…»

Спасибо, ветеран! Спасибо людям,
Солдатам, кто в тылу, забыв про отдых,
Трудился! Непростые судьбы!
Их жизнь немеркнущий и яркий подвиг!

*Фрол Иванович Мытарев – 1926 года рождения, житель села Подбужье.

2013г  23 марта


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.