Экологический цикл

       1. Ода воде

Вода - глобальная стихия,
все знают - жизни колыбель.
Грядут события лихие,
грозит посадка нам на мель.

Казалось, нет проблем и точка!
Кругом вода, была и есть!
А страхи - просто заморочка
мужей учёных, их не счесть.

Но загрязненье вод - реальность.
От техногенных катастроф
у Флоры с Фауной фатальность
их гибели, в конце концов.

Уже мы пьём не воду - жидкость,
какой-то жалкий "ширпотреб".
У "деловых" проснулась прыткость,
и воду продают, как хлеб.

А правда жизни входит в разум,
не отмахнешься от беды...
В двадцатом веке всплыли разом
достоинства простой воды.

Всё человечество в трясине:
одни проблемы у него.
И возглавляет
         список
              длинный
коктейль несложный -
               "Аш-два-О"
 
         Примечание: Химическая формула воды -Н2О
 
     2.Ода воздуху

Шлепок - и с первым криком
рождённого младенца
стал наш сосед Великий
обыденным снабженцем.

Безмолвный и огромный,
Мир окружает всюду.
У нас дымятся домны,
и бомбы бьют по люду.

И ядерные взрывы
долбили атмосферу.
Озоновые дыры
имеем. Где же мера?

Тверда людская поступь,
но мы не Ихтиандры,
нас ждут - в баллонах воздух
и личные скафандры.

Пора утроить силы
народам всей планеты,
чтоб
   вечно
        воздух
             в Мире
был чист и незаметен!

    3. Ода солнцу

Есть солнце, воздух и вода -
серьёзная триада...
И человечеству всегда
Ей поклоняться надо.

Но как-то людям недосуг
всё взвешивать. Не стали.
Спилили лихо крепкий сук,
на коем восседали.

Досталось воздуху, воде -
здесь крепко преуспели,
заботясь только о еде,
сиюминутной цели.

Веками в войнах гибло всё,
Земля не раз горела,
но вновь угрозами трясём,
у дури нет предела...

Привычен душно-смрадный смог
и дождичек кислотный.
Теперь выходишь за порог
отнюдь не беззаботно.

Лишь Солнце от людей спаслось!
И это нам приятно.
Но без "щелчка" не обошлось:
нашли на Солнце пятна!


Рецензии