Тактик

Я к поединку был готов отменно.
 Как Ахиллес. Иль Гектор — всё равно.
 Засыпана опилками арена.
 И ставки уже сделаны давно.
 
И публика томится в нетерпеньи —
 Наелись хлеба, зрелищ подавай!
 Сейчас я им устрою представленье.
 Не светопреставленье, но... Не рай.
 
Противника мне даже жалко как–то —
 Самоуверен, молод, горд собой...
 Всю ночь технологические карты
 Я составлял, просчитывая бой.
 
Тактически я подготовлен мощно,
 Просчитан и продуман каждый шаг.
 Противник — груда мышц, но, знаю точно,
 Не тактик он. Противник. Но не враг.
 
Стремителен, самовлюблён и пылок —
 Такому думать как–то не к лицу.
 Добавьте на манеж ещё опилок,
 Чтоб мягче было падать наглецу
 
Гонг! Публика неистовствует в раже.
 Но... Завершён, едва начавшись, бой.
 И я лечу лицом в опилки, даже
 Не нагордившись полностью собой.
 
Гремит набатным грохотом затылок.
 Нокаут, вероятно? Дело — швах...
 Лицо разбито. Полон рот опилок.
 Солоноватый привкус на губах.
 
Насколько непростительна беспечность!..
 В расчёты вкрался промах. Небольшой.
 Я вёл расчёт на правую конечность,
 А мой противник был, увы, левшой.
 
И нет резона думать о резонах.
 Свершилось. Жуй опилки. Можешь — плачь
 О том, что допустил фатальный промах
 В решении тактических задач.
 
Меня несут? Спасибо за заботу.
 Касанья санитаров так нежны...
 Всё. Решено. Пора менять работу.
 Вам интеллектуалы не нужны?
 
Я — не стратег, но превосходный тактик:
 Любой вопрос тактически решу.
 Вот только... Теоретик, а не практик.
 Возьмёте? Я немного запрошу...


Рецензии