Великий дар Марины Цветаевой

Дар  Марины  в  мир  тревог  ворвался, -
В  мир  свободной  пышной  красоты,
В  мировой  поэзии  остался
Этот  гений  страсти  и  мечты.

Перед  ним  нельзя  не  преклоняться, -
Необыкновенной  силы  дух,
Будто  демон,  с  жаждою  общаться,
О  любви - свободно,  только - вслух!

Нараспашку,  только -  в  сердцевину,
Не  готовясь,  сразу  залп  и - в  жар!
В  каждой  строчке - сжатая  пружина,
И  по  бездуховности  удар!

Ей  поклон  за  это,  самый  низкий,
За  талант  и  искренность  души,
И  за  пафос,  чувственный  и  близкий,
Чудный,  как  на  море  голыши.

"Оголённость" - кредо  поэтессы,
Через  образ  прятаться - не  след,
Рифма - без  загадочной  завесы,
И  в  стихах - свой  собственный  портрет.

В  вихре  ритмов  все  её  поэмы
Привлекали  омутом глубин,
И  Эльдар  Рязанов  без  проблемы
Тексты  брал  в  сюжет  своих  картин.

"Там,  под  лаской  плюшевого  пледа",
"Нравится,  что  вы  больны  не  мной",
И  гусар  свою  судьбу  поведал,
Что  за  Русь  он  постоит  стеной.

Гению  Цветаева  служила,
Мало  кто -  так  мог  ему  служить,
Редкий  дар  могучей  зримой  силы
Продолжает  чудеса  вершить.

Этот  дар,  наперекор  стихии,
Украшает  светлый  лик  венца,
И  стихи,   алмазный  клад  России,
Покоряют  новые  сердца.


Рецензии