Предсмертный бред короля Лира

Я ослеплен,я предан,я один,
Каким же дураком я был,проклятье!
Вчера еще великий властелин,
А нынче горько плачу у распятья.

Ах дочери мои,в любви клялись,
И руку целовали в знак почтенья.
Доверился,они взлетели ввысь,
А я растоптан был без сожаленья.

Корделия,святейшее дитя,
Ты презирала лесть душою всею,
Как небеса порой за слепость мстят,
И я просить приюта не посмею.

Я виноват,я жалок,я смешон,
Своими же руками все разрушил.
Молю тебя Господь,услышь мой стон,
И пожалей израненную душу!

Ах если бы я мог вернуть назад,
Мгновение когда решенье принял.
Не зная что дорогу строю в ад,
Проклятью подвергая свое имя.

Но что это,Корделия ты здесь,
Неужто заперта со мной в темнице?
О Господи помилуй,так и есть,
Не пожалел ты кроткой голубицы.

О дочь,как пред тобою виноват,
Но только не молчи я заклинаю!
Я предан,я растоптан,я распят,
Одна лишь ты меня любила,знаю.

Солдаты отворите эту дверь,
Прошу я только лишь о скорой смерти.
Грехов моих не отмолить теперь,
И душу на костер утащат черти...


Рецензии