Трансформация Cтиха1-

               
          -ПОЭЗИЯ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - по Пушкину и по Басё -             
            Трансформации --- из  -силлабо-тоники в --- хайку-

             ОПЫТ  Т Р А Н С Ф О Р М А Ц И И   "МЕТОДА - ФОРМЫ"  С Т И Х А    
                при   СОХРАНЕНИИ  « ПОЭЗИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ »
                -1-
       «Поэзия Действительности»,   Подходы – ОБЩИЕ... ФОРМА - разная
Басё ....
           ХАЙКУ:
********************
Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
***
Колокол смолк вдалеке,
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывет.
***
И осенью хочется жить
Этой бабочке: пьет торопливо
С хризантемы росу.
***********************
***********************
ПУШКИН
       :Силлабо-тоника
**********************
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
 
              Т Р А Н С Ф О Р М А Ц И Я   

Октябрь…
Уж роща отряхает
С ветвей последние листы.
0000000000
0000000
Журча,  еще бежит
За мельницу ручей,
Но пруд уже застыл…
00000000
00000000
Осенний хлад.
Дорога промерзает.
Но пруд уже застыл…
0000000000
0000000
Сосед с охотою своей…               
И страждут озими
И будит лай собак…
000000000
000000000
В уснувшие дубравы 
Дохнул осенний хлад
Октябрь уж наступил
00000
00000
За мельницу ручей
Бежит, журча еще…
И лай собак…
000000000000000000


Рецензии
Станислав,очень интересно!
Надо будет углубиться в сравнительное изучение и сопоставление.
И Вы нашли строчки,практически без метафор!
Я полагала,пушкинские природные стихи изобилуют ими.
Рада знакомству.)

Наташа Барва   25.03.2013 19:00     Заявить о нарушении
Рад Вашему интересу!
А проблема отсутствия метафор в "ХАЙКУ"- сама -по себе интересна....

За продолжение эфирных встреч....
СТАНИСЛАВ

Станислав Стефанюк   26.03.2013 00:43   Заявить о нарушении