Каспар Гаузер

211.

Каспар Гаузер

Где смысл событие имеет,
Где логика в поступках и делах,
Там разум наш подчас умеет
Не оказаться в дураках.

Не зная же причин и следствий,
Пред нами только голый факт,
И нет событью соответствий,
Там разум наш берёт антракт...

Нежданно, весь овеян тайной,
Явился НЮрнбергу Каспар.
Своей судьбой необычайной
Для нашей совести кошмар.

Развитием ещё ребёнок,
«Tabula rase» – чистый лист,
Казалось только из пелёнок,
И, как дитя, невинен, чист.

Где был рождён, где жил в неволе
И были кто отец и мать,
Кем осуждён к ужасной доле?
Боюсь уже нам не узнать.

Убит стилетом хладнокровно –
Коварный, подленький приём,
А в Ансбахе хранят любовно
Воспоминания о нём.

Что ж, жизнь была и отшумела!
К Каспару интерес угас
И до него уж нет нам дела,
Но что-то всё ж волнует нас...

Не так ли Человек явился,
Природу сильно удивив,
Безродный зверь вдруг превратился
В Творца – природу покорив.

Но, как Каспар, незрел, наивен,
Он Зло творит не по злобе,
Делами Богу он противен
И к смерти путь мостит себе.


Рецензии
Спасибо за просвещение.

Валерий Липневич   24.03.2013 22:33     Заявить о нарушении