Старик

По улице тихо шагает старик.
Он худ и небрежен,костюм плохо сшит.
Живёт в коммуналке с старушкой своей,
Где,как мы уж знаем,так много семей.

А где-то в далёком 42-ом
Мальчишкой покинул родительский дом.
Ушёл воевать с ненавистным врагом,
Чтоб быть человеком,а не рабом!

И лучшую долю он видел во сне,
Всё это ему помогало в борьбе.
В борьбе за свободу,за лучшую жизнь
Он под Сталинградом кричал "ну держись"

И в Ленинградской блокаде он был.
Голодным,измученным,хлеб привозил.
Был много раз ранен и в госпиталь свой
Всегда попадал почти еле живой.

Вот там повстречал он свою судьбу.
Она медсестрой была в этом аду.
Сотни жизней эта девчушка спасла.
Милая кроха!Большие глаза!

Сколько всего ей пришлось пережить.
Молодость,молодость!Может любить!
Вот и его от смерти спасла,
Жизнь подарила и стала жена.

 Больше полтинника вместе они.
Вот у кого мы пример брать должны!
Больше полвека в клетушке живут,
Видно уж им ничего не дадут.

Просто забыли о них,вот беда,
Будто и не было их никогда.
Пенсия их так ничтожно мала.
Где же?Ну где ты?Родная страна.

Лишь в день Победы их вспомнит она
Власти пришлют 3 гвоздички,еда
Будет в пакетике припасена.

Вот и шагает старик не спеша
В свою коммуналку,где ждёт она,
С большими глазами старушка-жена

Как же мне жалко таких стариков.
Хочеться крикнуть"А ты,мэр готов
Прожить хоть чуточек жизнь тех стариков?

Больно,досадно,родные мои.
Лучшую жизнь заслужили они.
Мы,победители,живём в сотни раз
Хуже врагов,не сломивших нас.

И лишь иногда из-за рубежа
Гуманитарку получит семья.


Рецензии