Фотография. Из дальних уголков памяти
Там все - давно не живые.
Лишь я безнадёжной нотой
Дрожу далеко в России.
Такая смешная мода –
Под шляпами прятать лица.
А мне ещё нет и года,
Я только успел родиться.
Не плачу, смотрю упрямо
На мир, он тревожно манит.
А та, что со мною – мама,
А та, что подальше – няня.
Две женщины хлопотливо
Склонились как над цыплёнком.
И синие переливы
Измучили фотоплёнку.
Мы в сад по ступенькам вышли,
Цветёт весна золотая.
Там есть ещё кто-то лишний,
Всегда я его не знаю.
Он смотрит вдаль виновато,-
Печалится или плачет?,-
С неясным лицом, усатым,
По сути - бездомный мальчик.
- Кто это? – пытал я маму,
Входя потихоньку в разум.
- Ах, это! Ну он – тот самый,
Что был за мечту наказан.
Ходил он с няней под ручку,
Наверно, хотел жениться,
Но с проволокой колючей
Успел в тоске породнится.
- Зачем?
- Так упала карта,
Назвали его шпионом.
Уехал в начале марта
По рельсам неугомонным.
- А дальше?
- А дальше – глухо,
Оттуда приходят редко.
И няня твоя – старуха,
И жизнь – только боль и клетка.
- Как звали его?
- Не помню.
- Кем был он?
Поэтом шалым.
Бессчётно в стране огромной
Путей по звенящим шпалам.
Я молча смотрю на фото,
Где все уже сном согреты,
Лишь я запоздалой нотой
Дрожу, как судьба поэта.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №113032311190
***
старые фотографии
а в человеке уже таилась беда
жила в глубине взгляда
Ирина Вервай 19.01.2015 21:35 Заявить о нарушении